Informasi Upaya atas Tidak Puas Jawaban Keberatan Permintaan Informasi Publik Tahun 2018

Pemohon Informasi Publik :

MUHAMMAD ZAENUDIN, SH. (Sekretaris Pimpinan Daerah Gerakan Nasional Pencegahan Korupsi Republik Indonesia (GNPK. RI)

Surat Permohonan :
No. 002/PI-IB/GNPK-RI KAB. BATANG/VII/2018 tanggal 30 Juli 2018

Formulir Permohonan Informasi Publik :

Nomor : 09/Sekret/2018, tanggal 30 Juli 2018

Rincian Informasi yang dibutuhkan :

Rencana Anggaran Pembangunan , Perjanjian Kontrak belanja bantuan ternak kambing dan ternak sapi, Pengadaan Benih Bawang Merah  serta belanja modal gedung dan bangunan lanjutan pembangunan Gedung Rawat Inap Tiga (3) Lantai RSUD Limpung Kabupaten Batang Tahun 2018

Upaya PPID Kabupaten Batang yaitu dengan melakukan koordinasi dengan PPID pembantu pemilik Informasi publik serta merespon dengan mengirimkan surat tanggapan keberatan kepada pemohon informasi dengan detail surat sebagai berikut :
Kepada Yth,
Ketua Pimpinan Daerah GNPK-RI Kab Batang
Perum Wirosari III Blok B2 No.3 Sambong,
di –
BATANG

Menanggapi surat Saudara tanggal 3 September 2018 nomor 027/Keberatan/GNPK¬R1 BATANG/IX/2018 perihal Pemberitahuan Keberatan Atas Jawaban PPID Kabupaten Batang dan Tindak Lanjut Proses Permohonan Informasi Data, dengan horrnat kami sampaikan hal-hal sebagai berikut

1. Memperkuat pemberitahuan tertulis Pejabat Pengelola Infromasi dan Dokumentasi (PPID) Kabupaten Batang Nomor 09.1/Sekret PPID/ VIII / 2018 tanggal 20 Agustus 2018 tentang Informasi yang tidak diberikan.
  2. Sesuai dengan pasal 6 ayat (3) huruf b Undang-undang Nomor 14 Tahun 2008 menyebutkan bahwa informasi yang berkaitan dengan kepentingan perlindungan usaha dari persaingan usaha tidak sehat dapat tidak diberikan. Karena rincian Rencana Anggaran Biaya (RAB) Kontrak Pembangunan Gedung Rawat Inap Tiga Lantai RSUD Limpung Batang Tahun Anggaran 2018 memiliki unsur-unsur informasi harga barang/jasa yang bisa mempengaruhi harea pasar dalarn pembelian material dan jasa bagi pelaksana Pembangunan Gedung Rawat Inap tersebut.
  3. RAB dan perjanjian kontrak kerja proyek belanja bantuan ternak kambing, ternak sapi dan pegadaan benih bawang merah Batang Tahun Anggaran 2018 diperkuat melalui surat dari Dinas Pangan dan Pertanian dan Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan Nomor : 045.2/1471 tanggal 14 Agustus 2018 dan Nomor 524/910/2018 tanggal 14 Agustus 2018 perihal Permohonan Informasi Publik. Pertimbangan tersebut adalah informasi publik yang diminta belum dikuasai atau didokumentasikan serta informasi tersebut juga termasuk informassi yang dikecualikan dalam Keputusan Bupati nomor 487.22/352/2015 yaitu proses pengelolaan administrasi keuangan beserta pembukuannya dengan batas sampai selesainya audit oleh aparatur pemeriksa.
  4. Kurang jelasnya tujuan pemohon karena sebagai warga negara perorangan ataupun kelompok dengan kualifikasi kompetensi yang kurang terukur, akan melakukan pengawasan dan pemeriksaan didasarkan pada dokumen teknik yaitu bestek. Sehingga dimungkinkan dapat mengganggu kelancaran pelaksanaan pembangunan.

Demikian untuk menjadikan maklum.